Preview

Управление и политика

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

8-32 293
Аннотация

В статье рассматривается проблема влияния множества факторов и условий на процессы трансформации управленческих институтов, ожидаемых в ближайшей перспективе (2020-е годы). Целью представленной работы является исследование влияния циклических закономерностей технико-технологического, экономического, социального и политического развития общества на процессы трансформации управленческих институтов. В качестве методов исследований в работе использован TESP-анализ влияния на трансформацию управленческих институтов краткосрочных бизнес-циклов Дж. Китчина, деловых циклов К. Жугляра, строительных циклов С. Кузнеца, технологических циклов Н. Кондратьева, формационных циклов М. Эванса, политических циклов Дж. Модельского, циклов материальной цивилизации Ф. Броделя, ресурсных циклов Дж. Форрестера и циклов-эпох Э. Тоффлера. В результате исследований установлено индуцирующее влияние динамики перечисленных циклов на процессы трансформации институтов управления в обществе. В частности, продемонстрировано влияние аккумулирующего эффекта накопления изменений в рамках кратных друг другу по продолжительности краткосрочных бизнес-циклов Дж. Китчина, деловых циклов К. Жугляра, строительных циклов С. Кузнеца на технологические циклы Н. Кондратьева и сопутствующие им процессы трансформации институтов управления в обществе. Аналогичным образом показано индуцирующее влияние на процессы трансформации институтов управления в обществе примерно равных по продолжительности во времени циклов материальной цивилизации Ф. Броделя, формационных циклов М. Эванса и политических циклов Дж. Модельского. Показано, что с точки зрения трансформации управленческих институтов в обществе необходимо учитывать влияние совокупности рассматриваемых циклов экономической активности как суперпозиции волн различной длительности и амплитуды. Продемонстрировано, что сгусток влияния целого ряда рассматриваемых волн экономической активности на деятельность управленческих институтов придется на 2020-е годы. Сформулированы предложения по учету влияния суперпозиции циклов экономической активности при трансформации управленческих институтов в современных условиях.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА

33-50 452
Аннотация

Статья посвящена трансформации внешнеполитических векторов Республики Беларусь в контексте противостояния со странами Запада. Автор дает оценку влияния внешних угроз (как традиционных, так и «новых») на внешнюю политику Беларуси, выявляет причины и характер сближения Беларуси и России по внешнеполитическим и внутриполитическим вопросам, а также оценивает перспективы Союзного государства. Отдельное внимание уделено проблемам реализации дорожных карт Союзного государства. В статье рассматриваются последствия санкционной политики, нацеленной против Беларуси и России, а также механизмы совместного реагирования. Автор подчеркивает значимость азиатского трека внешней политики Беларуси на примере Шанхайской организации сотрудничества; на основе оценки возможностей и вероятных вызовов от присоединения Беларуси к ШОС автор делает вывод о стратегической значимости такого шага для развития страны и ее внешней политики.

51-68 341
Аннотация

В настоящее время перед Новым банком развития (НБР), сформированным в рамках БРИКС, стоит задача внедрения инструментов устойчивого финансирования для обеспечения устойчивого развития стран-участниц. Особенно эта проблема актуализировалась в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Генеральная стратегия НБР на 2017–2021 гг. предусматривала механизмы кризисного реагирования, позволившие смягчить ряд проблем в области развития, что было подтверждено анализом деятельности НБР в 2020 г. В новой стратегии на 2022–2026 гг. устойчивое финансирование также является одним из важнейших стратегических приоритетов. Опираясь на концепцию устойчивого финансирования, автор анализирует роль НБР в поиске приемлемых политико-экономических решений проблем развития в странах пятерки. В статье сопоставляются результаты деятельности НБР по финансированию развития на различных временных промежутках его функционирования, а также оцениваются задачи, стоящие в следующем стратегическом цикле (2022–2026 гг.). Автор приходит к выводу, что НБР БРИКС обладает ощутимым потенциалом в деле достижения Целей устойчивого развития. В отличие от Бреттон-Вудских институтов, его политика, базирующаяся на принципах «взаимного финансирования» и создания «мультивалютной среды», соответствует и дополняет видение развития мировой экономики среди крупных развивающихся стран.

69-83 672
Аннотация

Пандемия COVID-19 затронула миллионы жизней, вызвав беспрецедентный глобальный медицинский, экономический, социальный и гуманитарный кризис. Китай стремится к более активной роли в системе глобального регулирования в сфере здравоохранением, в то время как ВОЗ также заинтересована в многоформатном сотрудничестве с Китаем в рамках китайской инициативы «Шелкового пути здоровья». В данном исследовании используются метод критического и сравнительного анализа, метод системного анализа и метод критического анализа источников (китайские официальные документы, выступления лидеров, экспертные и общественные опросы, публикации китайских и других национальных СМИ) и аналитической литературы. Исходная база данных для исследования с 1949 по 2022 гг. собрана с официальных веб-сайтов правительственных структур Китайской Народной Республики, аналитических центров, базы данных ВОЗ по ключевым показателям здоровья и т.д. В эволюции политики Китая в сфере здравоохранения, в том числе его роли в глобальном регулировании в данной сфере, автор выделяет четыре этапа, обобщая различные характеристики в разные периоды. В статье рассматривается потенциал Китая в системе глобального регулирования в сфере здравоохранения, анализируется содержание и перспективы проекта «Шелкового пути здоровья», взаимодействие Китая с государствами развивающегося мира по вопросам здарвоохранения, в том числе в рамках «масочной» и «вакционной» дипломатии. Китай предлагает мировому сообществу ценный опыт управления в сфере здравоохранения «с китайской спецификой», способствуя совершенствованию системы глобального регулирования во время пандемии.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-7062 (Print)
ISSN 2782-7070 (Online)