ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
В статье раскрывается наиболее актуальное направление государственной антикоррупционной политики, определяемое национальным планом по противодействию коррупции, заключающееся в использовании цифровых и информационных инструментов, объединяемых в рамках государственных информационных систем. В первой части статьи проводится обоснование использования данных цифровых инструментов, по причине низкой эффективности предотвращения современных форм коррупционных правонарушений традиционными методами антикоррупционной деятельности. В рамках цифрового направления современной антикоррупционной политики России на Минтруд возлагается обязанность по сбору эффективных региональных и федеральных практик использования информационных систем. Лучшие практики, отбираемые Министерством, использовались и при создании государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон», являющейся на сегодняшний день базовой для всех органов исполнительной власти. В завершающей части статьи проводится исследование организации работы органов власти по противодействию коррупции с использованием цифровых инструментов.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы формирования экологической (энвайронментальной) дипломатии на основе анализа имеющихся в настоящее время подходов и методов решения глобальной социально-экологической проблемы, являющейся, по общему признанию мирового научного сообщества, наиболее сложной, опасной для всего человечества, а, вместе с тем, и крайне трудно разрешаемой. Использованы труды российских и зарубежных специалистов в области социальной экологии, предпринята попытка дать новое определение понятию «экологическая дипломатия» с учетом ранее предлагавшихся. Статья обеспечена значительным количеством использованной научной литературы, которая послужила основным материалом для проведения анализа ситуации. Также использованы источники, которые не были введены в достаточной степени в научный оборот. Приводятся отдельные пояснения по малоизвестным понятиям, документам и научным работам.
Сфера содействия международному развитию (СМР) претерпевает существенные изменения, связанные, в первую очередь, с экономическим подъемом стран Глобального Юга. При этом значимость СМР как направления межгосударственного взаимодействия остается высокой, о чем говорит приоритетное внимание этой области со стороны ООН и других международных объединений. В этой связи с позиций исторического и социологического институционализма был проведен анализ причинно-следственных связей, обуславливающих текущие проблемы СМР, и предложены пути решения этих проблем. С помощью указанных теоретических подходов было выявлен разрыв концептуального и практического развития международной помощи, в том числе установлено, как донорами навязывается реципиентам их трек развития и сам концепт СМР. Показано, как в том числе вследствие «институционального наслоения» в профильных организациях взаимодействие «новых» и «традиционных доноров» оказывается значительно затруднено, как последние используют исторически сложившиеся структуры для проведения своих государственных интересов на фоне объективно падающих объемов помощи с их стороны в адрес нуждающихся стран. Отмечено, что для разрешения выявленных противоречий следует на основе инклюзивности и уважения культурного многообразия начать дискуссию в академическом и профессиональном сообществе об индивидуальной для каждого общества траектории развития, задачах СМР и формах соответствующего взаимодействия в каждом случае. Важно поощрять открытость и независимую критику в целях объективного обозначения выгод как реципиентов, так и доноров от участия в деятельности по СМР. Следует продолжить усилия по выработке интегрированного подхода в целях более точного и последовательного мониторинга, который доводил бы результаты до широкой общественности.
В статье раскрывается эволюция открытия Китая внешнему миру в результате реформ и политики открытости, обобщаются различные исторические этапы открытия Китая внешнему миру и основные характеристики каждого этапа развития. Авторами анализируются особенности модели открытия Китая внешнему миру на примере двух кейсов – порта свободной торговли Хайнань и города свободной торговли Чунцин. Кроме того, в статье детально рассматриваются меры по открытию в основных областях развития района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао и их роль в открытии Китая внешнему миру. В заключении кратко излагаются основные меры и результаты взаимного открытия Китая и России в постоянно меняющейся международной обстановке.
ПОЛИТОЛОГИЯ
В статье предпринята попытка осмыслить значение для политической науки и теории труда «Философия и социология права» отечественного ученого Б.А. Кистяковского. На примере его разработок показано восприятие интеллигенции в Киеве как неотъемлемой части Российской империи, сдержанное отношение к идеям украинофильства. Отмечается близость Б.А. Кистяковского к партии конституционных демократов (кадетов). В своем труде Б.А. Кистяковский стремился показать преимущества правового государства, возможности его установления в тогдашней России. Рассматривается вклад автора в развитие эволюции обобщенного научного знания, предлагаемые им методы совершенствования гуманитарных и социальных наук.
ISSN 2782-7070 (Online)