Статья продолжает научную дискуссию по проблемам устойчивого развития. В статье описываются достигнутые успехи, извлеченные уроки, вызванные пандемией COVID-19 проблемы и ее влияние на достижение Целей устойчивого развития 4, 5, 14 и 15, а также на реализацию подхода «никого не обойти вниманием» применительно к государственному регулированию и управлению, а также содержатся размышления о проблемах государственного строительства. Авторы полагают, что создание сильных и эффективных государственных учреждений имеет решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития и построения будущего на более совершенной основе после пандемии. Этот процесс должен подкрепляться инвестированием средств в развитие кадровых ресурсов государственного сектора, с тем, чтобы привить им компетенции и ценности, соответствующие масштабу предстоящих задач. Оказание развивающимся странам поддержки в повышении устойчивости и гибкости их государственных учреждений, социальной и физической инфраструктуры и экономики не только в условиях COVID-19, но и в случае любых возможных потрясений в будущем имеет решающее значение и отвечает интересам всех стран. Все страны должны работать сообща, чтобы побороть пандемию и обеспечить справедливое распределение вакцин, а также гарантировать при этом, что никто – и ни одна из стран – не будет обойден вниманием.
Идеологизация кризиса в качестве одного из инструментов осуществления политических манипуляций играет ведущую роль в конструировании реальности и обладает мощным потенциалом воздействия на массовое сознание. Благодаря идеологизации происходит манипулирование общественным мнением, осуществляется воздействие на политическое поведение и политические решения. Акторы осуществляют контроль над ценностным балансом в обществе как внутри своей страны, так и за рубежом, используя набор тактик – специальных инструментов, позволяющих влиять на принятие политических решений и общественное мнение с целью идеологизации массового сознания. Механизм идеологизации кризиса широко распространен в современных международных отношениях. Автор предлагает типологию манипулятивных средств, опираясь на изучение кризисных ситуаций методом критического дискурсивного анализа, и выделяет тактики легитимации действий политических акторов, порицания и осуждения, принуждения и наказания, обвинения, угроз войны, дезинформации, оскорбления и отвлечения внимания. Цель статьи – описать механизмы политических манипуляций посредством идеологизации кризиса. Исследование основано на публикациях в СМИ, освещающих различные кризисы, возникшие на постсоветском пространстве с 2020 года.
В статье раскрывается содержание нового понятия «дипломатия боевых волков», которое появилось в 2019 г. «Дипломатия боевых волков» является метафорическим оборотом, обозначающим новую манеру поведения китайских дипломатов, характеризующуюся особой напористостью и настойчивостью. Автор, основываясь на хронологии появления данного оборота в СМИ, раскрывает эволюцию формирования понятия в китайском медийном дискурсе и приходит к выводу, что подобная тактика китайских дипломатов не только не была осуждена со стороны руководства Китая и китайским обществом, но и, наоборот, была поддержана и одобряется в обществе, что напрямую согласуется с новыми концептуальными внешне- и внутриполитическими идеями Китая – усилением «дискурсивной силы» на международной арене и укреплением «четырех уверенностей» внутри страны. Дипломатия боевых волков на практике демонстрирует возрастающие возможности Китая оборачивать в свою пользу даже те идеи, концепции и формулировки, которые изначально имели антикитайский характер и разрабатывались странами Запада для дискредитации Китая и подрыва его международного имиджа.
В статье анализируется эволюция демографической политики в Китайской народной республике, на основе количественного анализа делается прогноз тенденций развития и предлагаются потенциальные решения. Политика, направленная на сокращение уровня рождаемости, была сначала поддержана на уровне правительства и затем соответствующие изменения были внесены на законодательном уровне. Автор показывает, что при росте населения КНР, уровень рождаемости снижается и заключает, что численность населения будет сокращаться, если не произойдут изменения. Это объясняет коррективы политики со стороны правительства КНР, которое интегрировало демографическую политику в долгосрочную стратегию развития страны.
Статья посвящена анализу современного состояния государственной политики Республики Молдова в сфере миграции. Поскольку страна в основном является донором мигрантов, в стране действует ряд государственных органов, цель которых – контроль и обеспечение права на свободное передвижение как внутри страны, так и за ее пределами, а также содействие возвращению мигрантов. Среди основных причин миграции авторы выделяют бедность, высокий уровень безработицы, нестабильную политическую ситуацию и коррупция на государственном уровне, стремление улучшить качество жизни, переезд на жительство к родственникам или в целях получения образования.
Исследование опирается на системно-структурный анализ, сравнительный и формально-логический метод. В статье анализируются материалы и данные, которыми оперируют государственные учреждения Республики Молдова, а также международные организации.
Республика Молдова активно работает над внедрением принципов эффективного государственного управления в сфере миграции. На государственном уровне принят ряд законов, которые способствуют эффективному регулированию миграции в стране. При этом Республика Молдова сталкивается со рядом проблем: несмотря на значительный прогресс, предстоит еще много работы по миграционной политике на всех уровнях государственного управления. Граждане страны продолжают мигрировать, и лишь небольшой их процент возвращается на родину.
ISSN 2782-7070 (Online)