ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
В статье проводится анализ влияния современного животноводства и сложившихся пищевых предпочтений человека на его здоровье и окружающую среду. Обозначены предпосылки для производства продукции на растительной основе и перспективы его развития в России в том числе по направлению формирования отраслевой нормативно-правовой базы. Данная проблема рассматривается в контексте достижения Целей в области устойчивого развития ООН, в первую очередь Цели 2 (Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства) и Цели 12 (Обеспечение рациональных моделей потребления и производства).
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА
Публикация представляет собой подборку документов и материалов из переписки министра иностранных дел Белорусской ССР и Республики Беларусь П.К. Кравченко, содержащихся в его личном архиве. Они характеризуют первые шаги новой белорусской дипломатии, начавшей свой отсчет с избрания П.К. Кравченко министром иностранных дел БССР в июле 1990 г. Представленные документы охватывают немногим более года его деятельности на посту министра: с ноября 1990 до декабря 1991 г. Это 10 документов из переписки министра с государственными деятелями, дипломатами, предпринимателями из СССР и зарубежных государств (Чехословакии, США и Канады). Публикуемые материалы (письма, телеграммы, отчеты) отражают различные аспекты деятельности МИД Белорусской ССР/Республики Беларусь и самого министра иностранных дел. Это процессы укрепления суверенитета республики в составе СССР и расширения ее внешнеполитических полномочий, национального возрождения и начала реформ в экономике, создания и деятельности Совета министров иностранных дел СССР и союзных республик, мобилизации международного сообщества на оказание помощи в минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В условиях продолжающейся трансформации международно-политического порядка, связанной с торговой войной Китая и США и специальной военной операцией России, продолжает перестраиваться и глобальный экономический ландшафт, при этом сотрудничество России и Китая в рамках Инициативы Пояса и Пути оказывает влияние на международные отношения в их региональном и глобальном измерениях. Автор статьи анализируют последствия санкций, введенных против Китая и России, для двусторонних отношений и оценивают взаимодополняемость и конкурентоспособность китайско-российской торговли с опорой на индексы ESI и RCA. В статье делается вывод о том, что две страны имеют различные сравнительные преимущества, дается оценка структуры торгово-экономических связей, обсуждается сотрудничество между Китаем и Россией в рамках Инициати вы Пояса и Пути. Авторы применяют модель авторегрессии (ARIMA) для прогнозирования торгово-экономических отношений между Китаем и Россией, и показывают, что объем китайско-российской торговли будет продолжать нарастать. Анализ осуществляется с учетом изменений современного мирового порядка и потенциала трансрегиональной инициативы Пояса и Пути.
В 2020 году Индия и Китай праздновали 70-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие Индии с Китаем в период период премьерства Нарендры Моди носит во многом упреждающий, а не оборонительный характер. Моди явно продемонстрировал готовность отстаивать интересы Индии в регионе в отношениях с Китаем, с самого начала переориентировав внешнюю политику на консолидацию Индии в качестве регионального лидера и глобального игрока. Индия расширила сотрудничество с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе, вместе с тем сохраняя курс на стабильные связи с Китаем. В статье анализируется роль «дипломатии родного города», неформальных связей, а также стратегии «проблемоориентированной дипломатии» Моди. Авторы выделяют ключевые проблемы современных двусторонних отношений, среди которых проблема Масуда Азхара, заявка Индии на присоединении к Группе ядерных поставщиков, территориальный спор в Южном Тибете и пограничные столкновения. Авторы также раскрывают две стратегии правительства Моди – вовлечение и конкуренцию.
В статье раскрывается роль ЮАР в БРИКС в условиях кризиса существующей системы международных отношений и в контексте ее участия в процессах формирования нового мирового порядка. Авторы анализируют деятельность ЮАР, председательствующей в БРИКС в 2023 г. и ее растущее международное влияние. Исследование опирается на системный подход. Роль ЮАР как государства, приобретающего значительный политический и экономический вес в регионе и мире, постоянно возрастает благодаря ее быстрому развитию и стремлению участвовать в формировании и реализации международной повестки дня. Развивающиеся страны все чаще выражают несогласие с правилами и ценностями, продвигаемыми Западом и претендующими на собственное видение справедливой системы международных отношений. Южная Африка является одной из тех стран, которые стремятся принять активное участие в установлении международного порядка. В статье показаны современные тенденции в политической и экономической сферах, освещен вклад ЮАР в повестку дня БРИКС.
ISSN 2782-7070 (Online)