Preview

Управление и политика

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/2782-7062-2022-1-3

УПРАВЛЕНИЕ И ПОЛИТИКА

7-26 312
Аннотация

В статье рассматриваются методологические подходы к изучению кризисных явлений в обществе, сформулированы наиболее важные, с точки зрения автора, составляющие системного подхода в понимании кризисных процессов, переживаемых обществом в различные периоды своей истории. Кризисы непосредственно влияют на деятельность органов государственного и регионального управления. Автор анализирует опыт Москвы по преодолению кризисных явлений в период пандемии COVID-19 и в условиях проводимой в отношении России санкционной политики и предлагает рассматривать его как ориентир для построения антикризисных траекторий в системе государственного управления.

27-34 183
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы экономической устойчивости региональной экономики. Целью работы является разработка инструментария стабилизации региональной экономики. В качестве объекта исследования был выбран российский регион - Ярославская область. Для достижения цели были применены методы корреляционно-регрессионного анализа. Исследование эффективности инвестиций в различные сектора экономики Ярославской области показало, что наибольшую отдачу дают инвестиции в добычу полезных ископаемых и строительство. Модернизация производств с целью повышения производительности труда на современном этапе не приведет к значимому увеличению прибыли экономики Ярославской области - гораздо эффективнее инвестировать в строительство и добычу полезных ископаемых.

35-57 377
Аннотация

Статья посвящена исследованию специфики правового регулирования научной сферы в России и США, выявлению особенностей правового регулирования, обозначение основных проблем и формирование предложений по их устранению. Актуальность работы выражена в приоритетности научной сферы в условиях глобальной конкуренции и важности ее качественного правового регулирования. Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы и специальные научные методы, в том числе сравнительно-правовой и формально-юридический методы. Авторами проведен правовой анализ нормативных правовых актов, посвященных регулированию научной сферы в России и США, выделены уровни правового регулирования, отмечены особенности и специфические черты правового регулирования, подчеркнуты сходства и различия в подходах к правовому регулированию, проанализирована история становления и развития науки как социального института в обоих государствах, изучены истоки общей ключевой проблемы бессистемности правового регулирования обозначенного предмета в обеих странах.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА

58-87 339
Аннотация

Определяя место Сербии в формирующемся мировом порядке, автор предлагает гипотезу о том, что специфический характер нейтралитета Сербии, связанный с «полувассальным» статусом по отношению к Западу, аналогичен положению Касабланки, изображенной в одноименном художественном фильме 1942 г. Речь идет о нейтральном статусе государства, который признается всеми международными акторами, которые критикуют «двойную игру», призывая определить «союзников». Если ранее единственным влиятельным игроком были Соединённые Штаты Америки, сейчас интересы всех глобальных и региональных акторов пересеклись в «Касабланке». Ситуация нестабильности может разрешиться двумя способами: Сербия либо превратится в вассальную территорию и станет объектом политики, либо сохранит реальный нейтралитет, и вследствие уменьшения роли США и Запада в целом, сможет разорвать вассальные отношения. Благодаря многим факторам, в том числе общественным настроениям, 2022 год стал переломным для становлении независимой сербской внешней политики.

88-100 310
Аннотация

История дает много примеров тому, что природные ресурсы часто становились причиной международных конфликтов и войн. Потребность в ресурсах находится в основе империализма и колониализма. Ресурсы могут быть как возобновляемые, так и невозобновляемые, такие как вода, минералы, ископаемое топливо и природный газ. Среди всех ресурсов отчетливо выделяется энергия, получаемая из невозобновляемых источников. В результате модернизации во всех сферах жизни общества, энергетика становится одним из критериев, позволяющим отличить развитую страну от неразвитой или развивающейся. Богатые ископаемыми ресурсами и природным газом страны оказывают влияние на внешнюю политику других стран через экспорт и формирование зависимости. Исходя из посылки, что геостратегическое значение источников энергии определяет статус и роль государств в глобальной структуре власти, автор анализирует геостратегическое значение России в мире. Индия не имеет достаточных энергетических ресурсов для удовлетворения увеличивающихся потребностей растущего населения, поэтому после обретения независимости Индия вновь попала в зависимость от богатых ресурсами стран. Автор рассматривает развитие и углубление отношений между Индией и надежным партнером Россией. После ухода западных инвесторов из России, Индия заняла их место в сфере освоения и производства ресурсов, что укрепило двусторонние отношения, несмотря на изменения в глобальной олитике и продолжающуюся специальную операцию на Украине. В статье делается вывод, что геостратегическое значение энергии для дружбы между Индией и Россией сохранится до тех пор, пока Индия не станет самодостаточным производителем энергии.

101-115 323
Аннотация

В статье выявляются и анализируются внешнеполитические инструменты, используемые при реализации российской мягкосиловой стратегии в Кыргызстане. Определено, что приоритетным направлением работы в двусторонних отношениях между Россией и Кыргызстаном является торгово-экономическое сотрудничество. В статье рассматривается деятельность российских организаций и культурных центров, продвигающих и поддерживающих культурно-образовательные проекты в Кыргызстане. Большое внимание уделяется российским образовательным программам, проектам и грантам. Выявлены ключевые факторы, определившие развитие «мягкой силы» России в Кыргызстане в конце ХХ - начале XXI вв.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-7062 (Print)
ISSN 2782-7070 (Online)