Preview

Управление и политика

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА

8-23 382
Аннотация

В статье проанализированы подходы к определению парламентской и гуманитарной разновидностей дипломатического сотрудничества. Показано, что институционализированное межпарламентское сотрудничество начинает развиваться с последней четверти XIX в., в то время как примеры влияния парламентариев на внешнеполитический процесс в своих странах можно проследить еще ранее, по меньшей мере, со времен Великой французской революции. Выявлено, что ранние формы воздействия парламентариев на выработку внешней политики своих стран опирались на гуманистические аргументы и апеллировали к чувству гуманности. Гуманитарная направленность зарождающейся парламентской дипломатии последней трети XIX в. объяснена факторами развития средств массовой информации и роста влияния общественного мнения на внутреннюю и внешнюю политику европейских национальных государств. На примере истории учреждения Международного комитета Красного Креста и Межпарламентского союза раскрыто сходство первоначальных организационных форм парламентской и гуманитарной дипломатии. И та, и другая разновидности дипломатического взаимодействия учреждались на многосторонних конференциях. Заключительный раздел статьи посвящен рассмотрению истоков российской парламентской и гуманитарной дипломатии. Показано, что Россия играла активную роль в развитии этих форм дипломатического взаимодействия. В целом, сделаны выводы о целесообразности учета акторного и организационного измерений при определении понятия парламентской дипломатии, существенном влиянии парламентской дипломатии как дипломатии многосторонних конференций на развитие сотрудничества государств в XX в., структурной и исторической обусловленности тематического сходства межпарламентского сотрудничества и гуманитарной дипломатии.

24-36 373
Аннотация

В августе 2023 г. к формату БРИКС присоединились еще шесть государств, многих из которых, как и страны пятерки, вовлечены в гуманитарную дипломатию. Статья направлена на выявление новых трендов гуманитарной дипломатии стран БРИКС с латиноамериканскими странами. Для выявления направлений двусторонней гуманитарной деятельности стран БРИКС используются базы данных AidData, пресс-релизы, вебсайты гуманитарных агентств и министерств иностранных дел. В процессе сопоставления составления данных систематизированы двусторонние (в некоторых случаях многосторонние) проекты с государствами Латинской Америки. Также были проанализированы двусторонние отношения стран БРИКС с государствами, не вовлеченными в сотрудничество, с целью выявления возможных противоречий. В результате показано, что среди первоначальных членов БРИКС все государства кроме ЮАР активно действуют на территории Латинской Америки, реализуя гуманитарные проекты с большинством государств региона. ЮАР продолжает получать помощь из крупных стран Латинской Америки, но не взаимодействует с регионом в качестве донора. Среди новых членов БРИКС выделяются три группы стран на основании активности их гуманитарной дипломатии в регионе: активно сотрудничающие с латиноамериканскими странами, сотрудничающие с отдельными государствами, государства с недостаточными ресурсами или недостаточной заинтересованностью в инвестировании в регион. У стран БРИКС, активно вовлеченных в гуманитарные связи с регионом, открывается пространство для развития многостороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

37-52 292
Аннотация

В условиях формирования многоцентричного мира, расслоения ресурсного потенциала, в связи с ростом числа малых государств в мире, а также активностью крупного транснационального бизнеса, малые государства получают все больше внимания исследователей: проблематика деятельности малых государств, в том числе Европы, на международной арене в целом и на международных переговорах в частности актуализируется. Авторы статьи ставят вопрос о том, какие стратегии и тактики позволяют малым государствам Европы усиливать свои позиции на переговорах (на примере стран Бенилюкс). Изучение стратегий использования малыми странами ограниченного числа ресурсов на переговорах представляет научный и практический интерес, результаты исследования могут быть использованы в реализации внешнеполитического курса других государств, в частности Россией. В теоретическом плане исследование основано на конструктивистской методологии, т.к. переговорная тактика представляет собой (пере)формулирование проблемы, ее изменение через использование другого контекста и/или лексических единиц, а также на выделении в переговорах структурных инвариантов деятельности. В качестве методов исследования используются дискурс-анализ и анализ кейсов. В ходе изучения выявлены ограничения, с которыми на каждом этапе ведения международных переговоров сталкиваются малые государства Европы вообще и страны Бенилюкс в частности. Авторы показывают, что типы поведения малых государств Европы на международных переговорах делятся на (1) направленные на увеличение «веса» государства (взаимодействия с представителями международных институтов, НПО, лобби, организация дополнительных мероприятий и т.д.) и (2) ориентированные непосредственно на влияние самого хода переговоров: тактики в рамках стратегии торга (формирование коалиций, собственно торг и т.д.) и основанные на убеждении ((ре)фрейминг, апеллирование к собственному «примеру» и т.д.). Для малых стран Европы, а именно стран Бенилюкс, наиболее характерны тактики убеждения, хотя иные тактики также используются.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

53-67 284
Аннотация

Статья рассматривает проблематику ретрансляции достижений гуманитарной политики Российской Федерации в условиях фрагментированного информационного пространства. Современная цифровая реальность накладывает множественные структурные ограничения на достижения задач гуманитарной деятельности государства за рубежом, что прежде всего выражено в проблемах формирования имиджа страны через онлайн-платформы, активно препятствующие российской мягкой силе. Цель статьи – установление ключевых сценариев реагирования на сложившиеся ограничения в области ретрансляции гуманитарной политики. Методологической основой служат сценарный анализ, а также элементы агентного моделирования при описании деятельности цифровых платформ в процессе ретрансляции и модерации информации. В работе исследуются проблемы терминологического плюрализма, связанного с категорией «гуманитарная политика», а также идеологические и нормативные ограничения, накладываемые на российскую гуманитарную деятельность. Кроме того, в работе описываются механизмы цифрового вмешательства онлайн-платформ в информационное пространство, а также моделируются три базовых и один вспомогательный сценарий реагирования на подобные вызовы. Среди базовых сценариев выделяются: формирование альтернативного информационного пространства, конвергенция с информационным пространством других стран, восстановление статуса в глобальном пространстве. Каждый из сценариев имеет свои репутационные и технические издержки, на решение которых направлен вспомогательный сценарий, основанный на обращении к менее распространенным, но сравнительно независимым информационным площадкам. Основным выводом данной статьи является необходимость выработки в рамках российской гуманитарной и информационной политики сбалансированного подхода, учитывающего издержки всех ключевых сценариев, а также опирающегося на реальное соотношение технических возможностей и определяемых целей.

68-80 305
Аннотация

В статье анализируется спад выездного туризма из России в 2022 и 2023 годах. Сначала рассматриваются данные по въездному и выездному туризму, затем изучается влияние пандемии COVID-19 и санкций на туристическую отрасль, последствия уменьшения туристических потоков для смежных отраслей и услуг, на авиационную промышленность, сферу услуг и жилья. Показано, что санкции негативно влияют на экономику стран, которые их ввели. Сделан вывод, что туристическая отрасль в России предлагает альтернативные направления внутри России и в Азии, а политика государства способствует замене выездного туризма внутренним, поэтому туристический бизнес в России продолжает развиваться.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-7062 (Print)
ISSN 2782-7070 (Online)